terça-feira, 25 de agosto de 2015

Biologia - Revisão - Exercícios com resposta - (11 a 21)



11. A organela citoplasmática que se origina a partir do nucléolo e que sintetiza proteínas é o
a) ribossomo.          b) centríolo.            c) lisossomo.
d) cloroplasto.         e) complexo de Golgi.
[A]

12. A produção de ATP numa célula animal ocorre, fundamentalmente,
a) nos golgiossomos.                             b) nos cromossomos.                            
c) nos lisossomos.   d) nos ribossomos.                 e) nas mitocôndrias.
[E]

13. Uma célula que perdeu grande quantidade de água só poderá se recuperar se colocada em solução
a) isotônica.            b) hipotônica.          c) hipertônica.
d) isotônica ou hipertônica.                    e) isotônica ou hipotônica.
[B]

14. Considere o texto a seguir.
"As células caliciformes do intestino secretam muco que é constituído, fundamentalmente, por glicoproteínas. A parte protéica do muco é sintetizada .......(I)....... e a polissacarídica, ........(II)........"
Para completar o texto corretamente, I e II devem ser substituídos, respectivamente, por
a) nos ribossomos e nas mitocôndrias.
b) nas mitocôndrias e no complexo de Golgi.
c) no complexo de Golgi e nas mitocôndrias.
d) no retículo endoplasmático rugoso e no complexo de Golgi.
e) no retículo endoplasmático rugoso e nas mitocôndrias.
[D]

15. Dois apreciadores de vinho fizeram várias suposições sobre o assunto.
A alternativa que contém a suposição biologicamente correta é
a) "A acidez do vinho é devida aos ácidos orgânicos presentes nas leveduras utilizadas na sua fabricação."
b) "A doçura de alguns vinhos se deve à fermentação completa dos carboidratos de uva."
c) "A fermentação permite a quebra das ligações peptídicas das proteínas da uva."
d) "As folhas das parreiras realizam a fotossíntese, sem a qual não haverá a matéria-prima para a fermentação."
e) "Se o álcool não fosse adicionado durante a fabricação dos vinhos, beberíamos suco de uva."
[D]

16. Os sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da carência de algumas vitaminas no organismo humano.
I. Deformação no esqueleto e anomalias da dentição.
II. Secura da camada córnea do globo ocular e deficiência visual em ambiente de luz fraca.
III. Dificuldade de coagulação do sangue.
IV. Inflamação da pele e das mucosas, com sangramento.
Esses sintomas estão associados, respectivamente, à carência das vitaminas
a) D, E, C e A         b) K, A, B e D         c) B, K, A e C         
d) B, D, K e A         e) D, A, K e C
[E]

17. Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parêntesses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. Os sais minerais existem nos seres vivos de forma imobilizada ou dissociados em íons. Pequenas variações nas porcentagens de íons podem modificar profundamente a permeabilidade, irritabilidade e viscosidade de célula. Analise as propostas apresentadas.
(     ) Magnésio (Mg+2) presente na clorofila é, portanto, necessário à fotossíntese.
(     ) Cálcio (Ca+2) é necessário para a ação de certas enzimas em importantes processos fisiológicos.
(     ) Ferro (Fé+2), presente na hemoglobina, faz parte de pigmentos importantes na respiração (citocromos).
(     ) Fosfato (PO4­­) é o principal cátion extra e intracelular.
(     ) Cloreto (Cl ­ ) importante cátion presente tanto na hemoglobina quanto na clorofila.
V V V F F

18. O exagero na prática de exercícios físicos leva a dores musculares fortes. Isso ocorre devido ao acúmulo de:
a) ácido pirúvico.     b) ácido láctico.       c) ácido nítrico.      
d) ácido fosfoglicérico.                            e) ácido fólico.
[B]

19. Na(s) questão(ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos. Sobre as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que:
01. os carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos;
02. a água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos;
04. além de sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de algumas estruturas dos seres vivos;
08. as gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos;
16. os seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a matéria bruta, sendo formados por substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as vitaminas e os ácidos nucléicos.
02 + 04 + 16 = 22

20. Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a soma dos itens corretos. A água é a substância mais abundante na constituição dos mamíferos. É encontrada nos compartimentos extracelulares (líquido intersticial), intracelulares (no citoplasma) e transcelulares (dentro de órgãos como a bexiga e o estômago). Sobre a água e sua presença nos mamíferos é CORRETO afirmar que:
01. a quantidade em que é encontrada nos organismos é invariável de espécie para espécie.
02. com passar dos anos, existe uma tendência de aumentar seu percentual em um determinado tecido.
04. é importante fator de regulação térmica dos organismos.
08. em tecidos metabolicamente ativos é inexistente.
16. participa da constituição dos fluidos orgânicos que transportam substâncias dissolvidas por todo o corpo.
32. constitui meio dispersante para facilitar a realização das reações químicas.
04 + 16 + 32 = 52

21. Na(s) questão(ões) a seguir julgue os itens e escreva nos parentesses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso. A "teoria celular", uma das maiores generalizações da biologia, postula que todos os seres vivos são formados por células. Em relação à morfofisiologia celular, julgue os itens.
(     ) As células procariontes caracterizam-se pela ausência de material genético.
(     ) As mitocôndrias são organelas responsáveis pela respiração celular.
(     ) A carioteca delimita o conteúdo nuclear.
(     ) O trifosfato de adenosina (ATP) é um composto químico constituído pela base nitrogenada adenina, pelo açúcar ribose e por três radicais fosfatos.
F V V V