Biologia - Revisão - Exercícios com resposta - (22 a 30)
22. Considere os seguintes orgânulos celulares:
I. LISOSSOMO
II. COMPLEXO DE GOLGI
III. CLOROPLASTO
IV. MITOCÔNDRIA
A síntese de ATP (adenosina trifosfato) ocorre normalmente:
b) apenas em IV.
c) apenas em II e III.
d) apenas em III e IV.
e) em I, II, III e IV.
[D]
23. Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a soma dos itens
corretos. Um dos maiores cientistas de todos os tempos, Louis Pasteur
(1822-1895), foi um pioneiro.
Em 1995, ele foi homenageado pela comunidade científica mundial, por
ocasião do centenário de sua morte.
Destacam-se como contribuições de Pasteur:
- "Nada existe no ar, capaz de gerar, a não ser os germes, que este
mesmo ar carrega." (Pasteur, apud CIÊNCIA HOJE, p. 10.)
- "Muitas doenças de plantas e animais são causadas pela invasão de
germes.
- As perdas na indústria do vinho, por sua transformação em vinagre, na
França do século XIX, eram causadas por bactérias.
- O aquecimento moderado, por um determinado período de tempo, eliminava
microorganismos que contaminavam o vinho e a cerveja.
- A mortalidade causada por infecções pós-operatórias foi drasticamente
diminuída com o uso de processos de esterilização.
- A imunidade à cólera das galinhas, ao carbúnculo e à raiva pôde ser
alcançada, através da injeção de vírus artificialmente atenuados.
Entre as repercussões do trabalho de Pasteur no campo da Biologia
Celular, pode-se citar:
(01) A reprodução celular é um dos atributos que definem a condição
vital.
(02) Microorganismos causadores de doenças limitam-se à categoria das
células eucarióticas.
(04) Variações térmicas são insuficientes para provocar alterações em
processos celulares de microorganismos.
(08) O sucesso dos procariotos, na contaminação do vinho, se relaciona à
simplicidade do seu processo reprodutivo.
(16) Vinho e vinagre são produtos de atividade biológica, envolvendo
sistemas enzimáticos correlacionados.
(32) As células procarióticas e eucarióticas se diferenciam basicamente
pelos mecanismos de obtenção de energia.
(64) As células são capazes de responder de modo a neutralizar o efeito
de um agente infeccioso.
16
24. Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a soma dos itens
corretos. Foi Louis Pasteur quem observou, pela primeira vez, na década de
1860, que, quando o oxigênio é introduzido em uma suspensão de células que
estão consumindo glicose em alta velocidade, em anaerobiose, essa velocidade
diminui significativamente, à medida que o oxigênio passa a ser consumido. Ao
mesmo tempo, cessa o acúmulo de lactato.
O "efeito Pasteur", descrito anteriormente, se relaciona a
aspectos da fisiologia e da estrutura celular, tais como:
(01) A utilização da glicose para obtenção de energia em células
aeróbicas facultativas.
(02) A exigência de organelas celulares especializadas para o
metabolismo anaeróbico da glicose.
(04) A síntese de lactato como produto final do metabolismo energético
mais rentável.
(08) O consumo do oxigênio no processo de degradação completa da
molécula de glicose.
(16) A dependência de membranas celulares para síntese de ATP, no
processo aeróbico de produção de energia.
(32) O bloqueio da glicólise pela presença de oxigênio nas células
aeróbicas.
(64) A relação entre o mecanismo bioenergético utilizado e a quantidade
de glicose consumida.
01 + 02 + 08 + 16 + 64 = 91
25. A fenilcetonúria é uma doença que resulta de um
defeito na enzima fenilalanina hidroxilase, que participa do catabolismo do
aminoácido fenilalanina. A falta de hidroxilase produz o acúmulo de
fenilalanina que, por transaminação, forma ácido fenilpirúvico. Quando em
excesso, o ácido fenilpirúvico provoca retardamento mental severo. Por outro
lado, o portador desse defeito enzimático pode ter uma vida normal desde que o
defeito seja diagnosticado imediatamente após o nascimento e que sua dieta seja
controlada. A fenilcetonúria é tão comum que mesmo nas latas de refrigerantes
dietéticos existe o aviso: "Este produto contém fenilcetonúricos!".
Qual o principal cuidado a tomar com a dieta alimentar de um portador
desse defeito enzimático? Por quê?
Evitar
a ingestão de alimentos que contenham o aminoácido fenilalanina pois os
"fenilcetonúricos" são incapazes de metabolizar essa substância e
correm risco de apresentar graves distúrbios metabólicos com conseqüências
irreversíveis.
26. Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a
seguir:
As_________ são proteínas especiais que_________ reações químicas que
ocorrem no_________ das células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente,
elas são__________.
a) gorduras; catalisam; interior; desnaturadas
b) moléculas; aceleram; exterior; recriadas
c) enzimas; retardam; exterior; derretidas
d) gorduras; alteram; limite; destruídas
e) enzimas; catalisam; interior; desnaturadas
[E]
27. O esquema abaixo representa o processo de:
a) osmose, onde as moléculas de solvente migram da solução mais
concentrada para a solução menos concentrada.
b) osmose, onde as moléculas de soluto migram da solução menos
concentrada para a solução mais concentrada.
c) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir
homogeneamente, migrando da região mais concentrada para a região menos
concentrada.
d) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir
homogeneamente, migrando da região menos concentrada para a mais concentrada.
e) transporte ativo, onde as molécula de soluto tendem a se distribuir
homogeneamente, já que ocorre gasto de energia.
[C]
28. A equação simplificada a seguir, representa o
processo de fermentação realizado por microorganismos como o 'Saccharomyces
cerevisiae' (levedura).
A à
B + C
A, B e C são, respectivamente:
a) glicose, água e gás carbônico.
b) glicose, álcool e gás carbônico.
c) álcool, água e gás carbônico.
d) álcool, glicose e gás oxigênio.
e) sacarose, gás carbônico e água.
[B]
29. A principal substância ORGÂNICA que encontramos nas
células dos seres vivos animais é (são):
a) a água. b)
gorduras. c) proteínas.
d) sais. e)
vitaminas.
[C]
30. A principal substância INORGÂNICA que encontramos
nas células dos seres vivos é (são):
a) a água. b)
gorduras. c)
proteínas.
d) sais. e)
vitaminas.
[A]
Comentários
Postar um comentário