Biologia - Revisão - Exercícios com resposta - (22 a 30)

22. Considere os seguintes orgânulos celulares:
I. LISOSSOMO
II. COMPLEXO DE GOLGI
III. CLOROPLASTO
IV. MITOCÔNDRIA
A síntese de ATP (adenosina trifosfato) ocorre normalmente:
a) apenas em III.
b) apenas em IV.
c) apenas em II e III.
d) apenas em III e IV.
e) em I, II, III e IV.
[D]

23. Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a soma dos itens corretos. Um dos maiores cientistas de todos os tempos, Louis Pasteur (1822-1895), foi um
pioneiro.
Em 1995, ele foi homenageado pela comunidade científica mundial, por ocasião do centenário de sua morte.
Destacam-se como contribuições de Pasteur:
- "Nada existe no ar, capaz de gerar, a não ser os germes, que este mesmo ar carrega." (Pasteur, apud CIÊNCIA HOJE, p. 10.)
- "Muitas doenças de plantas e animais são causadas pela invasão de germes.
- As perdas na indústria do vinho, por sua transformação em vinagre, na França do século XIX, eram causadas por bactérias.
- O aquecimento moderado, por um determinado período de tempo, eliminava microorganismos que contaminavam o vinho e a cerveja.
- A mortalidade causada por infecções pós-operatórias foi drasticamente diminuída com o uso de processos de esterilização.
- A imunidade à cólera das galinhas, ao carbúnculo e à raiva pôde ser alcançada, através da injeção de vírus artificialmente atenuados.
Entre as repercussões do trabalho de Pasteur no campo da Biologia Celular, pode-se citar:
(01) A reprodução celular é um dos atributos que definem a condição vital.
(02) Microorganismos causadores de doenças limitam-se à categoria das células eucarióticas.
(04) Variações térmicas são insuficientes para provocar alterações em processos celulares de microorganismos.
(08) O sucesso dos procariotos, na contaminação do vinho, se relaciona à simplicidade do seu processo reprodutivo.
(16) Vinho e vinagre são produtos de atividade biológica, envolvendo sistemas enzimáticos correlacionados.
(32) As células procarióticas e eucarióticas se diferenciam basicamente pelos mecanismos de obtenção de energia.
(64) As células são capazes de responder de modo a neutralizar o efeito de um agente infeccioso.
16 
24. Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a soma dos itens corretos. Foi Louis Pasteur quem observou, pela primeira vez, na década de 1860, que,
quando o oxigênio é introduzido em uma suspensão de células que estão consumindo glicose em alta velocidade, em anaerobiose,  essa velocidade diminui
significativamente, à medida que o oxigênio passa a ser consumido. Ao mesmo tempo, cessa o acúmulo de lactato.
O "efeito Pasteur", descrito anteriormente, se relaciona a aspectos da fisiologia e da estrutura celular, tais como:
(01) A utilização da glicose para obtenção de energia em células aeróbicas facultativas.
(02) A exigência de organelas celulares especializadas para o metabolismo anaeróbico da glicose.
(04) A síntese de lactato como produto final do metabolismo energético mais rentável.
(08) O consumo do oxigênio no processo de degradação completa da molécula de glicose.
(16) A dependência de membranas celulares para síntese de ATP, no processo aeróbico de produção de energia.
(32) O bloqueio da glicólise pela presença de oxigênio nas células aeróbicas.
(64) A relação entre o mecanismo bioenergético utilizado e a quantidade de glicose consumida.
01 + 02 + 08 + 16 + 64 = 91

25. A fenilcetonúria é uma doença que resulta de um defeito na enzima fenilalanina hidroxilase, que participa do catabolismo  do aminoácido fenilalanina. A falta de
hidroxilase produz o acúmulo de fenilalanina que, por transaminação, forma ácido fenilpirúvico. Quando em excesso, o ácido fenilpirúvico provoca retardamento mental
severo. Por outro lado, o portador desse defeito enzimático pode ter uma vida normal desde que o defeito seja diagnosticado imediatamente após o nascimento e que
sua dieta seja controlada. A fenilcetonúria é tão comum que mesmo nas latas de refrigerantes dietéticos existe o aviso: "Este produto contém fenilcetonúricos!".
Qual o principal cuidado a tomar com a dieta alimentar de um portador desse defeito enzimático? Por quê?
Evitar a ingestão de alimentos que contenham o aminoácido fenilalanina pois os "fenilcetonúricos" são incapazes de metabolizar essa substância e correm risco de
apresentar graves distúrbios metabólicos com conseqüências irreversíveis.


26. Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir:  

As_________ são proteínas especiais que_________ reações químicas que ocorrem no_________ das células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente, elas
são__________.
a) gorduras; catalisam; interior; desnaturadas
b) moléculas; aceleram; exterior; recriadas
c) enzimas; retardam; exterior; derretidas
d) gorduras; alteram; limite; destruídas
e) enzimas; catalisam; interior; desnaturadas
[E]  

 27. O esquema abaixo representa o processo de: 
 
 a) osmose, onde as moléculas de solvente migram da solução mais concentrada para a solução menos concentrada.
b) osmose, onde as moléculas de soluto migram da solução menos concentrada para a solução mais concentrada.
c) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente, migrando da região mais concentrada para a região menos concentrada.
d) difusão, onde as moléculas de soluto tendem a se distribuir homogeneamente, migrando da região menos concentrada para a mais concentrada.
e) transporte ativo, onde as molécula de soluto tendem a se distribuir homogeneamente, já que ocorre gasto de energia.
[C]

28. A equação simplificada a seguir, representa o processo de fermentação realizado por microorganismos como o 'Saccharomyces cerevisiae' (levedura).

A  -->  B   + C

A, B e C são, respectivamente:
a) glicose, água e gás carbônico.
b) glicose, álcool e gás carbônico.
c) álcool, água e gás carbônico.
d) álcool, glicose e gás oxigênio.
e) sacarose, gás carbônico e água.
[B]

29. A principal substância ORGÂNICA que encontramos nas células dos seres vivos animais é (são):
a) a água.   b) gorduras.  c) proteínas.
d) sais.    e) vitaminas.
[C]

30. A principal substância INORGÂNICA que encontramos nas células dos seres vivos é (são):
a) a água.   b) gorduras.    c) proteínas.
d) sais.    e) vitaminas.
[A]

Comentários

  1. Aqui, ao invés de postarem o Livro do Tito e Canto, volume 3, publicaram foi questões de Biologia. Se alguém tiver o referido livro, por favor, publique o verdadeiro. Um abraço, Eriberto (Ceará).

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