sábado, 25 de fevereiro de 2017

Anatomia 1



 

Questões da monitoria de M1


1-A clavícula (pequena chave), localizada na cintura escapular, é um dos ossos mais simples do corpo humano.Entretanto, realiza diversas funções de grande importância no cotidiano.Assinale a opção que não se inclui dentre essas funções:
(A) Atua como suporte na manutenção do membro superior livre do tronco, de forma que haja máxima liberdade de ação.
(B) Transmite forças do membro superior para o esqueleto axial.
(C) Fornece fixações para os músculos.
(D) A clavícula protrai a escápula impedindo a formação de escápula alada.
(E) Conecta o membro superior ao esqueleto axial.

Gabarito:D

Comentário: A questão busca conhecimentos sobre a função da clavícula no corpo humano, pois é necessário não apenas conhecer os acidentes regionais, mas torna-se importante conhecer suas funções.As funções básicas da clavícula estão descritas nos itens A, B, C, E, o item D é realizado pelo músculo serrátil anterior.

2-A clavícula localizada na raiz do pescoço na junção toracocervical, pode ser palpada em toda a sua extensão.Qual item descreve acidentes ósseos presentes na clavícula:
(A) Sulco intertubercular, tubérculo conóide, processo coracóide, sulco do músculo subclávio.
(B) Linha trapezóide, tubérculo conóide, sulco do músculo subclávio, impressão do ligamento costoclavicular.
(C) Impressão do ligamento costoclavicular, tuberosidade deltóidea, sulco do músculo trapézio, tubérculo conóide.
(D) Linha deltóidea, sulco do músculo subclávio, sulco intertubercular, acrômio.
(E) Linha trapezóide, sulco do músculo trapézio, tubérculo coronóide, impressão do ligamento costoclavicular.

Gabarito:B
Comentário: A questão busca apurar os conhecimentos sobre os acidentes da clavícula, importantes em questões de origem e inserção de músculos e desempenho de seu papel.Os acidentes ósseos permitem ao aluno uma noção sobre estruturas próximas ao osso e passa a ver a anatomia de forma integrada.

3-A escápula é um osso triangular e achatado que se situa na face posterolateral do tórax, recobrindo partes da segunda à sétima costelas.Assinale a opção que possui corretamente os acidentes ósseos da escápula:
(A) Espinha da escápula, acrômio, incisura superior da escápula, tubérculo conóide.
(B) Acrômio, fossa sub - escapular, cavidade glenóide, processo coracóide.
(C) Tubérculo conóide, fossa infra - escapular, incisura superior da escápula, espinha da escápula.
(D) Cavidade glenóide, sulco intertubercular, acrômio, impressão do músculo subclávio.
(E) Processo coracóide, tubérculo conóide, espinha da escápula, linha trapezóide.

Gabarito:B
Comentário: A questão aborda os acidentes ósseos da escápula importantes em questões de origem e inserções de músculos, trajeto de vasos e nervos e ajuda o aluno a ver a anatomia de forma integrada.

4-O úmero é o maior osso do membro superior.Sua cabeça lisa e esférica se articula com uma das estruturas da escápula.Assinale o nome desta estrutura:
(A) fossa do olecrano.
(B) fossa coronóide.
(C) cavidade glenoíde.
(D) Acrômio.
(E) Processo coracóide.

Gabarito:C

Comentário: A questão cobra o conhecimento das conexões entre a escápula e o úmero.Este tipo de conhecimento além de ser básico será muito útil na artrologia.

5-O úmero é um osso longo e possui vários acidentes ósseos, dentre estes dois acidentes se destacam por terem a função de servirem como inserção para os músculos que circundam e movimentam a articulação do ombro, assinale a opção que contenha estes acidentes:
(A) Tróclea e capítulo.
(B) cabeça do úmero e colo do úmero.
(C) Crista supra - epicondilar lateral e crista supra - epicondilar medial.
(D) Epicôndilo lateral e epicôndilo medial.
(E) Tubérculo maior e tubérculo menor.

Gabarito:E

Comentário: A questão atenta para acidentes que servem como ponto de inserção de músculos, especificamente músculos que circundam e movimentam a articulação do ombro.Este conhecimento será muito útil na miologia de forma a ver uma anatomia integrada de músculos, ligamentos e ossos.


6-O úmero é o maior osso do membro superior e é repleto de acidentes.na vista posteiror deste osso podemos visualizar diversas estruturas.Assinale a opção de uma estrutura que é evidenciada na parte posterior do úmero:
(A) Linha trapezóide.
(B) Tubérculo menor.
(C) Sulco intertubercular.
(D) sulco para o nervo radial.
(E) Fossa coronóide.

Gabarito:D

Comentário: Esta questão cobra a noção de localização dos acidentes ósseos do úmero e distinção entre o posterior e o anterior das estruturas.O sulco do nervo radial por onde passa o nervo radial é uma estrutura da vista posterior do úmero e de grande importância, pois o nervo radial pode ser lesado por uma fratura no osso.

7-Uma queda sobre a mão estendida, muito comum em esportes em que o indivíduo tem que correr ou saltar,pode resultar num tipo de fratura conhecida como fratura de Colles.Assinale os acidentes ósseos que devem ter sido lesados por este tipo de fratura:
(A) Extremidade distal do rádio e processo estilóide da ulna.
(B) Cabeça do rádio e olecrano.
(C) Articulação radioulnar proximal.
(D) Colo do rádio e processo coronóide da ulna.
(E) Bordas interósseas do rádio e da ulna.

Gabarito:A

Comentário: Esta questão envolve um aspecto clínico dos ossos do antebraço. Na fratura de Colles ocorre fratura da extremidade distal do rádio e pode ocorrer a fratura do processo estilóide da ulna.O fragmento distal do rádio é deslocado para trás. Isso faz com que os processos radial e ulnar se situem aproximadamente no mesmo nível horizontal, o que é uma condição anormal.

8- A ulna é o maior osso do antebraço.Este osso prismático que parece uma chave inglesa está articulado com o rádio através de algumas estruturas em contato.Assinale as estruturas citadas pela questão:
(A) Membrana interóssea e fossa do músculo supinador.
(B) Articulação radioulnar distal e membrana interóssea.
(C) Olécrano e processo coronóide.
(D) Linha oblíqua posterior do rádio e borda posterior da ulna.
(E) Tubérculo dorsal da ulna e processo estilóide do rádio.

Gabarito:B

Comentário: A questão busca cobrar os conhecimentos dos contatos entre os ossos do antebraço e seus respectivos acidentes ósseos. A ulna e o rádio estão conectados basicamente em três regiões que são a articulação radioulnar proximal e distal e membrana interóssea.

9-Assinale o item que não possua acidentes ósseos proximais da ulna:
(A) Incisura troclear e tuberosidade da ulna.
(B) Fossa do músculo supinador e processo coronóide.
(C) Olécrano e crista do músculo supinador.
(D) Processo estilóide e tubérculo dorsal.
(E) Processo coronóide e tuberosidade da ulna.

Gabarito:D

Comentário: A questão cobra a localização de acidentes ósseos da ulna em termos proximais e distais.O gabarito da questão é letra D porque o processo estilóide e o tubérculo dorsal são estruturas distais da ulna.

10-Assinale a opção que contenha ossos da fileira proximal do carpo:
(A) Escafóide , semilunar e psiforme.
(B) Trapézio, trapezóide, capitato.
(C) Trapézio, hamato e piramidal.
(D) Psiforme, piramidal e trapezóide.
(E) Hamato, capitato e semilunar.

Gabarito:A

Comentário: Os oito ossos do punho, os ossos do carpo, são denominados coletivamente como carpo.Ficam dispostos em fileiras proximal e distal, cada uma contendo quatro ossos. A fileira proximal é composta de escafóide, semilunar, piramidal e psiforme.

11-Assinale o item que possua os ossos da fileira distal do carpo:
(A) Trapézio, trapezóide e piramidal.
(B) Capitato, hamato e psiforme.
(C) Capitato, trapézio e trapezóide.
(D) Escafóide, psiforme e piramidal.
(E) Hamato, piramidal e escafóide.

Gabarito:C

Comentário: A questão aborda a fileira distal dos ossos do carpo que consiste nos ossos trapézio, trapezóide, capitato e hamato.O conhecimento desta região é importante devido a complexidade da motilidade da mão pela presença de ossículos, inserções de músculos e pequenos ligamentos.

12-Quando caímos sobre a palma com a mão abduzida comumente sentimos dor na região da tabaqueira anatômica. Possivelmente fraturamos um dos ossos do carpo, assinale o osso que provavelmente fraturamos:
(A) Escafóide.
(B) Primeiro metacarpo.
(C) Piramidal.
(D) Capitato.
(E) Hamato.

Gabarito:A
Comentários: A fratura do osso escafóide é uma lesão comum juntamente com a fratura de Colles, principalmente quando uma pessoa cai sobre a palma com a mão abduzida.Como o escafóide se situa no assoalho da tabaqueira anatômica o sinal clínico é a dor na região da tabaqueira anatômica.

13-O úmero é um osso longo e é o maior osso do membro superior sendo este repleto de acidentes ósseos. Marque o item que descreva os acidentes ósseos presentes no úmero:
(A) Tubérculo maior, impressão do músculo pronador redondo e tuberosidade deltóide.
(B) Capítulo, tubérculo menor e processo coronóide.
(C) Fossa coronóide, tróclea e sulco para o nervo radial.
(D) Epicôndilo lateral, processo estilóide e tubérculo maior.
(E) Sulco intertubercular, crista do músculo pronador e tuberosidade deltóide.

Gabarito:C
Comentário:A questão aborda os acidentes ósseos do úmero que são importantes para o reconhecimento de inserções de músculos e formação de articulações, permitindo uma visão integrada da anatomia.

14-Os ossos são importantes alicerces para a inserção de músculos no corpo humano. Assinale a opção que contenha o acidente ósseo do rádio que é causado por um músculo do antebraço:
(A) Impressão do músculo deltóide.
(B) Crista do músculo supinador.
(C) Sulco do músculo ancôneo.
(D) Sulco do músculo subclávio.
(E) Impressão do músculo pronador redondo.

Gabarito:E
Comentário: A questão cobra o conhecimento de um acidente ósseo do osso rádio que está ligado com a presença de um músculo do antebraço nesta região, o músculo pronador redondo.

15- O rádio e a ulna estão unidos através da articulação radioulnar proximal e distal. Quais estruturas estão ligando esses dois ossos pela articulação radioulnar proximal:
(A) Margem anterior do rádio e margem anterior da ulna.
(B) Cabeça do rádio e incisura radial.
(C) Processo estilóide do rádio e processo estilóide da ulna.
(D) Margem interóssea da ulna e margem interóssea do rádio.
(E) Cabeça da ulna e cabeça do rádio.

Gabarito:B
Comentário: A questão cobra o conhecimento das relações entre rádio e ulna que são muito importantes nos movimentos de supinação e pronação.A questão fala mais especificamente da articulação radioulnar proximal.

16-Os processos estilóides são regiões comumente fraturadas em quedas com as mãos estendidas.Quais ossos possuem processos estilóides:
(A) Rádio e ulna.
(B) Úmero e ulna.
(C) Rádio e úmero.
(D) Capitato e hamato.
(E) Clavícula e escápula.

Gabarito:A
Comentário: A questão aborda um caso clínico conhecido como Fratura de Colles e pede uma informação básica sobre onde se localizam os processos estilóides.

17-A clavícula é um osso que se projeta lateralmente e quase horizontalmente através da raiz do pescoço, estende-se do ___________ até o______________. Assinale o item que complete corretamente as lacunas:
(A) Cabeça do úmero, processo coracóide da escápula.
(B) Cavidade glenóide da escápula, manúbrio esternal.
(C) Tubérculo maior do úmero, corpo do esterno.
(D) Manúbrio esternal, acrômio da escápula.
(E) Corpo do esterno, colo do úmero.

Gabarito:D
Comentário: A questão cobra o conhecimento das articulações da clavícula com os ossos adjacentes, sendo que a clavícula possui uma extremidade acromial e outra esternal, basta o aluno evidenciar as estruturas da escápula e do esterno.

18- Os clínicos utilizam uma estrutura proximal do esqueleto apendicular para medir o comprimento do membro superior. Assinale o item que contenha essa estrutura:
(A) Extremidade esternal da clavícula.
(B) Tuberosidade deltóide do úmero.
(C) Processo coracóide da escápula.
(D) Cabeça do úmero.
(E) Acrômio da escápula.

Gabarito:E
Comentário: Na questão é abordado um aspecto clínico que é a medida do comprimento do membro superior. Para aferir esta medida usa-se como ponto proximal o acrômio da escápula.

19- Após uma queda sobre o ombro, um adulto jovem chega a uma clínica de ortopédica sustentando o membro afetado com a mão do membro oposto. O médico examina o paciente já suspeitando de uma fratura em um dos ossos do esqueleto apendicular superior. Assinale o item que contenha o osso possivelmente fraturado a partir da discussão no caso clínico:
(A) Colo do úmero.
(B) Clavícula.
(C) Olécrano.
(D) Processos estilóides do rádio e da ulna.
(E) Diáfise do úmero.

Gabarito:B
Comentário: A questão apresenta um caso clínico e a descrição clássica de fratura de clavícula, caracterizada pela queda sobre o ombro e a apresentação do paciente apoiado sobre uma tipóia ou usando a mão do membro oposto como suporte,já que uma das principais funções da clavícula é transmitir forças do membro superior ao esqueleto axial.

20-O nervo radial é um dos nervos mais importantes do membro superior e uma fratura pode lesar o nervo levando a paralisia de alguns músculos. O úmero possui um sulco para o nervo radial, assinale a localização exata deste acidente ósseo:
(A) Face posterior estendendo-se para baixo e lateralmente.
(B) Face posterior transversalmente à diáfise.
(C) Face anterior estendendo-se para baixo e medialmente.
(D) Face medial longitudinalmente.
(E) Face anterior acompanhando a crista supracondilar lateral.

Gabarito:A
Comentário: A questão aborda a localização do sulco para o nervo radial. A localização do sulco é importante para a localização do nervo e análise de seqüelas em fraturas em que o este pode ser lesado.

21-Em pessoas jovens em que a ossificação muitas vezes não está completa ou em pessoas idosas onde os ossos estão fragilizados a queda sobre o cotovelo quando o braço está abduzido pode causar um tipo de fratura de certo ponto freqüente. Marque a opção que contenha a região fraturada no caso citado:
(A) Clavícula.
(B) Colo da cabeça do rádio.
(C) Colo do úmero.
(D) Extremidade distal do rádio e processo estilóide da ulna.
(E) Escafóide na região da tabaqueira anatômica.

Gabarito:C
Comentário:As fraturas de colo de úmero são comuns em pessoas idosas e em jovens em que a ossificação ainda não foi completa e ela ocorre geralmente quando a pessoa cai sobre o cotovelo com os braços abduzidos. A fratura com separação de epífise ocorre em crianças porque a cápsula articular do ombro é mais forte que a placa cartilaginosa epifisária.

22-Um dos aprendizados básicos do anatomista é a noção dos termos de movimento. Marque a opção que especifique o que é a circundução:
(A)Movimento diminuindo os ângulos entre as partes do corpo.
(B)Movimento aumentando os ângulos entre as partes do corpo.
(C)Movimento em direção ao plano mediano.
(D)Movimento para longe do plano mediano.
(E)Movimento circular combinando flexão, extensão, abdução e adução.

Gabarito:E
Comentário:A anatomia está relacionada ao corpo vivo.Portanto vários nomes são usados para descrever diferentes tipos de movimento.A circundução é o movimento circular que combina flexão, extensão, abdução e adução.

23-Quando movemos a planta do pé para longe do plano mediano, isto é, quando a dirigimos superolateralmente, estamos praticando:
(A) Flexão plantar
(B) Eversão.
(C) Inversão.
(D) Rotação.
(E) Dorsiflexão.

Gabarito:B
Comentário: A questão cobra conhecimento dos movimentos do pé. A eversão é dirigir o pé superolateralmente, a inversão é dirigi-lo inferolateralmente, rotar é rodar em torno de seu eixo e dorsiflexão e flexão plantar é a extensão e a flexão do pé.

24-O rádio é um osso longo que possui diversos acidentes ósseos em sua parte distal, principalmente acidentes relacionados a impressões e sulcos de músculos. Assinale o item que possua o acidente ósseo que não está presente na parte distal do rádio:
(A)Sulco do músculo ancôneo.
(B)Sulco do músculo extensor dos dedos.
(C)Sulco do músculo extensor do indicador.
(D)Sulco do músculo extensor radial curto do carpo.
(E)Sulco do músculo extensor radial longo do carpo.

Gabarito:A
Comentário: O rádio é um osso que em sua parte distal tem origem de diversos músculos principalmente extensores. A questão cobra o conhecimento do relevo da parte distal do rádio e pede especificamente o conhecimento dos sulcos de músculos presentes na região.

25- A ciência que estuda as configurações dos padrões da crista dérmica é conhecida como dermatoglifia. Os dedos apresentão dobras cutâneas que são formadas por ou pela:
(A)Punho.
(B)Tabaqueira anatômica.
(C)Ossos da fileira distal do carpo.
(D)Ossos da fileira proximal do carpo.
(E)Junções das falanges.

Gabarito:E
Comentário:A questão se refere as dobras cutâneas que são reflexos das estruturas ósseas da mão oferecendo padrões anatômicos de acordo com as estruturas.

26- No úmero existe uma região onde se situa o tendão da cabeça longa do músculo bíceps braquial, esta região está entre o tubérculo maior e tubérculo menor. Assinale a opção que cita esta estrutura:
(A) Crista intertubercular.
(B) Tuberosidade deltóide.
(C) Sulco intertubercular.
(D) Colo anatômico do úmero
(E) Tuberosidade deltóide.

Gabarito:C
Comentário: A questão preza pelo conhecimento do relevo do úmero e adiciona algumas informações que serão úteis em planos mais avançados da anatomia como passagem de estruturas.

27-Assinale a alternativa que contenha o osso do carpo que se caracteriza por seu processo proeminente em forma de gancho:
(A) Capitato.
(B) Hamato.
(C) Piramidal.
(D) Escafóide.
(E) Psiforme.

Gabarito:B
Comentário: O osso do carpo que  se caracteriza por um processo proeminente é o hamato e o nome da estrutura é hâmulo do Hamato.

28-Marque a opção que denomina os nódulos arredondados ou ovais que se desenvolvem em certos tendões e que podem ser confundidos com pequenas fraturas na clínica:
(A) Falange.
(B) Ossos curtos.
(C) Tuberosidades.
(D) Processos ósseos.
(E) Sesamóides.

Gabarito:E
Comentário: A questão se refere aos ossos sesamóides que são de extrema importância, pois podem ser confundidos com pequenas fraturas na clínica provocando erros médicos absurdos.Estes ossos protegem os tendões de gastos excessivos e alteram o ângulo do tendão à medida que ele passa para sua fixação distal.

29-Os ossos são estruturas ricamente vascularizadas e supridas por artérias. Por isto existe uma estrutura responsável pela entrada de artérias dividindo-se em ramos dirigidos longitudinalmente que suprirão o osso de sangue.Assinale o nome desta estrutura:
(A) Sindesmose
(B) Epífise
(C) Suturas ósseas
(D) Forame nutrício
(E) Fóvea

Gabarito:D
Comentário A questão aborda a importância do forame nutrício e mostra que o osso é um órgão vivo e de grande metabolismo ao contrário do que é pensado popularmente.

30-Quando nos referimos a este osso dizemos que ele tem o corpo translúcido e recobre partes da segunda até a sétima costelas, é um osso triangular e situa-se na face posterolateral do tórax. Assinale a opção do osso que estamos descrevendo:
(A) Vértebra.
(B) Escápula.
(C) Esterno.
(D) Clavícula.
(E) Ocipital.

Gabarito:B
Comentário: Esta questão simples descreve e localiza a escápula no corpo humano.Este osso conecta a clavícula ao úmero e é amplamente móvel.

Nenhum comentário:

Postar um comentário